Mailing List (Milis): Fungsi, Tujuan dan Cara Membuat

Milis Free – Mailing List Free

Mailing List atau sering disebut dengan Milis, merupakan daftar orang-orang yang bergabung didalam suatu komunitas tertentu yang secara periodik dikirimi surat elektronik (email).

Manusia pada dasarnya merupakan makhluk sosial dan selalu memiliki kecenderungan untuk membentuk komunitas.  Dalam berhubungan dengan komunitasnya (misalnya dengan saudara-saudara  dalam suatu keluarga besar yang tersebar diberbagai daerah atau dengan eks teman-teman sekolah yang telah tersebar kepelosok bumi ini), tentu akan sangat amat sulit sekali :) apabila harus mengumpulkan semua. Untuk itu memanfaatkan teknologi mailing list adalah jalan yang dapat memperlancar komunikasi (tentu milis bukan satu-satunya yang dapat dijadikan sarana komunikasi tersebut, masih ada Web Forum, Chat room dan lain-lain dengan segala kelebihan dan kekurangannya)

Singkatnya, dengan berkomunikasi memanfaatkan teknologi milis, seluruh anggota milis dapat menerima email yang dikirim oleh salah satu anggota tanpa perlu mengirim satu persatu ke masing-masing anggota (bayangkan bila anggota milis suatu alumni sekolah mencapai ratusan dan harus mengirim satu per satu)

Ada 2 cara Membuat Mailing List :

  • Membangun sendiri server mailing list atau yang sering disebut Listserver (tidak dibahas disini)
  • Menggunakan Listserver yang ditawarkan oleh beberapa hosting milis, dapat digunakan tanpa mengeluarkan biaya apapun alias gratiiiss seperti Yahoo! Group atau Google Group

Cara Membuat Mailing List di Yahoo! Group dan Google Group

  • Buat account email Yahoo! ID (Yahoo! ID bersifat umum untuk mengakses fasilitas Yahoo, apabila belum memilikinya, klik disini untuk membuat Yahoo! ID atau klik disini untuk membuat account GMail jika ingin membuat Milis di Google  Group Kunjungi disini untuk membuat Yahoo!Group atau disini untuk membuat Google Group
  • Untuk membuat Mailing List pada kedua group hampir sama, selanjut ikuti penjelasan dibawah pada Yahoo! Group saja ->Lakukan login dengan Yahoo! ID, klik create a group yang akan kita buat atau langsung klik start your group ->
  • Lakukan 3 tahapan yaitu -> memilih Categori (isi kolom atau ada pilihan,setelah itu, klik Place my group in ….) continue -> Describe Your Group -> isi nama group -> buat alamat email group (yang akan digunakan sebagai alamat milis) -> isi discription (misal Ikatan Alumni atau Perkumpulan Hobi Makan dll) -> klik Continue
  • Create Profile bila anda inginkan -> isi word verification -> klik Continue
  • Selesai ! Anda telah memiliki Mailing List pada Yahoo! Group.


Selanjutnya yang perlu dilakukan untuk pengaturan lain dan ini hanya berupa pertanyaan2 yang dapat kita isi dengan sangat mudah seperti :

  • Siapa saja yang kita inginkan bergabung dalam milis
  • Apakah untuk bergabung harus dengan persetujuan terlebih dahulu dari moderator
  • Siapa saja yang boleh posting ke group
  • Siapa yang boleh mengundang menjadi anggota
  • Siapa yang dapat mengedit halaman milis
  • Apakah setiap anggota dapat menerima email setiap posting dari anggota dll
  • Dan lain-lain, lakukan langkah-langkah tersebut dengan perlahan-lahan, sangat mudah sekali

Setelah selesai, undang teman dengan mengisi account email yang ingin di undang.
Selamat mencoba

Tulisan Yang Berhubungan :

About these ads

54 Balasan ke Mailing List (Milis): Fungsi, Tujuan dan Cara Membuat

  1. robert mengatakan:

    bisa saya tahu milis yang paling diminati atau list terpopuler untuk milis di indonesia…thx pls reply..

    Maaf Robert…saya juga tidak tau…atau mungkin ada yang mau bantu ?

  2. keinjak mengatakan:

    wew !!! asik asik asik…

  3. iswahyudi mengatakan:

    Klo cara mengeluarkan anggota dari milis gimana ya? saya pake google groups.

    @iswahyudi : Kalau anda sebagai pemilik group atau berstatus sebagai manager dapat melakukan penghapusan anggota di menu Tugas Manajemen , kemudian tandai anggota yang akan dihapus,lakukan edit akan terbuka halaman untuk mengelola anggota, pada bagian bawah halaman akan terlihat tulisan hapus account anggota yang akan dihapus, setelah itu simpan perubahan tersebut. Tetapi bila anda sebagai anggota biasa pada group milis tersebut, cukup mengirim email ke namagroupmilis+unsubsribe@googlegroups.com

  4. wulan mengatakan:

    makasih

  5. Ate mengatakan:

    siip thx y..

  6. red.sata.sata.sata mengatakan:

    uuuuuuhhhhhhh … thanx for information

  7. echi mengatakan:

    thank you..

  8. fredy mengatakan:

    sy dah ikutin smua p’tunjuk, but saat di cari di yahoo groups search nya kok ga mau keluar ya? gimana caranya agar temen2 sy bisa mencari mailis yg saya buat.
    tolong email k saya caranya agar mailis yg saya buat bisa mudah ditemukan oleh tmn2 sy. (pake search engine nya yahoo groups)
    makasih sebelumnya..

    @ Fredy, Agar teman2 bisa ke Milis yang Fredy buat, beritahu saja url milis tersebut atau undang mereka untuk bergabung dari milis

  9. irham mengatakan:

    bos emailku tuh tampilannya masih tampilan lama
    dulu waktu ditawari ganti yang baru selalu aku tolak sekarang aku pingin ganti ke yang baru bisa ga ya?
    aku pake yahoo.co.id

    hehehe

  10. irham mengatakan:

    bos milis ku pake bahasa inggris
    cara ngantinya biar pake bahasa indonesia piye yo…?

    thanks sebelumnya

    @irham, klik Description (edit), terus klik layar gulung pada Primary Language

  11. irham mengatakan:

    tanya lagi bos…
    untuk ngundang temen-temen tuh dibatasi ga?

    @irham, tidak terbatas, malah maunya Yahoo anda mengundang sebanyak2nya, makin banyak anggota milis anda akan semakin baik

  12. so clear, jelas bgt, langsung praktek…!

  13. Amel mengatakan:

    Kayaknya seru bgt yah klo qt punya mailing list..

    mau donk di ajarin, biar ningkatin pengetahuan tentang dunia internet. bisa di jadiin bahan referensi buat materi kuliah, kan lumayan bgt tuh…

    semangat..!!

  14. harRiE mengatakan:

    maav gw copy postingan Lw y..
    qt tukeran Link aj mw ga??
    cz gw bru ngbLog..

  15. Oezev mengatakan:

    Thank….. jadi tau lebih banyak wawasan tentang milis..

  16. dicky mengatakan:

    taek

  17. arabiyani mengatakan:

    Terimakasih ya Yep, saya mendapatkan petunjuk embuat milis dari artikel ini. Sukses selalu!

  18. jimi mengatakan:

    mau tanya nich… saye sudah buat mils lewat google groups gmana ya cara ngembangin mailing List lewat google groups

  19. bria mengatakan:

    mo nanya nih, aku bingung nih kudu ngapain. Aku baru bikin, tapi ga tau apa-apa. Bisa minta tutorial lagi ngga??

  20. agung mengatakan:

    kyaknya blajar mailing list seru juga , apalagi tw lebih dalam lagi

  21. yunda nda mengatakan:

    aku masih bingung banget niwh …
    tapi makasih atas info.a …

  22. nda mengatakan:

    trima kasih atas info.a …
    berkat info.a ,, saya bisa menjadi lebih baik lagi dalam komputer …
    sekali lagi trima kisih …

  23. natalya kalalo mengatakan:

    sangat bagus sehingga dapat mempertemukan teman atau saudara yang mungkin sudah dilupakan.

  24. Mbak Anna mengatakan:

    Terima kasih….saya akan coba ikuti petunjuknya.

  25. hengky mengatakan:

    bermanfaat

  26. Ahmad Jaelani mengatakan:

    assalaamu ‘alaikum wr wb

    Salam sukses untuk anda
    Ajak semua teman-teman untuk meraih sukses bersama kami
    jangan ragu banyak manfaat yang akan anda dapatkan

    Gunakan URL Website : http://www.esyariah.com/?id=pakjay untuk bekerja sama dengan kami.
    Promosikan website ini kepada teman-teman untuk membantu mereka

    salam sukses dan berkah untuk anda

  27. rera mengatakan:

    sebenarnya saya ini bingung, wong teman yang disuruh buiat mailist tapi ko saya yang dihujani pertanyaan, padahal sekarang sedang tidak hujan.

  28. evi mengatakan:

    gmn crax jka qta ingin b’gbung di mailing list?

  29. Kerabat Ilmu mengatakan:

    hehe, thx gan dah share
    tapi ane mau buat mailing list sendiri, hehe

  30. michael mengatakan:

    mau nanya nih … selain yahoo groups dan google groups .. alamat situs untuk milist apa sajah yah ??

  31. aska mengatakan:

    ahahhahah,
    oke oke

  32. Facebook mesin uang mengatakan:

    Postingnya sgt bermanfaat, ntar mau berkunjung lagi dan lsg praktek. slm kenal aja http://artomiseo.wordpress.com

  33. nicebee mengatakan:

    ikut nanya yach,, kalo mau search milist berbahasa indonesia dan berkategori tertentu bisa gak yach? gimana caranya?… please dong kasih tau…

  34. astrie hatia mengatakan:

    habis nukar bahasanya save changers kan ? trus di apain lagi ? udah dicoba tapi gak bisa .

  35. thinoel mengatakan:

    makach dc ad info baru

  36. Qingind daftar..!!!
    gie mana caranya.??

  37. keren,..mau buat mailing list juga ah,….

  38. sindhu rizki santosa mengatakan:

    thinoel : kamu cntik bgt….

  39. cia mengatakan:

    cara gabung milis melalui alamtnya tapi bukan nama group nya gimana????

  40. Nyunya mengatakan:

    y (y) :))))))

  41. ekaw mengatakan:

    (y)

  42. wiki mengatakan:

    HHHH ..

  43. wiky mengatakan:

    HHHHHHH~

  44. Nulmenul mengatakan:

    nyunya~
    sesuatukkk ..

  45. brutu mengatakan:

    yyyyyy ..

  46. Solo Catering mengatakan:

    akan saya coba

  47. zahrul mengatakan:

    keep smile ajja dah :)

  48. Desi Herianti mengatakan:

    pagi…. saya udah bikin milis kemaren, tpi saya gak bsa buka lagi milis yang sudah saya buat kemaren……..mohon jawaban donk…… thanks…

  49. William mengatakan:

    mm,tolong dimuatkan y artikel perbedaan milis dan newsgroup

  50. nhanhoenk mengatakan:

    Om admin … mohon saran dong, saya udah buat milis… tapi kenapa kalau dicari gak ketemu ya pake engine serach. bisanya urlnya dicopy langsung atau dari email yg ada melalui postnya. ? trimakasih sebelumnya …sukses ya

  51. Yuni Indah mengatakan:

    apa sih perbedaan milis dengan email ka?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • HALAMAN MEDIA BLOG

  • SERING DIBACA

  • RSS ADA ADA SAJA

  • LAGI KESASAR





  • YANG KESASAR

  • TERIMA KASIH

    Halra on Cara Download Video Di In…
    fun os on Situs-situs Manipulasi Foto…
    pulau pari on Mengenal Koneksi Broadband…
    Yuni Indah on Mailing List (Milis): Fungsi,…
    obat penyakit kolera on Situs-Situs Game Gratis
    susilloo on Mengenal Koneksi Broadband…
    erickvand on Antivirus Apa Yang Kita G…
    Tozca Leather on Mengenal Koneksi Broadband…
    hendrik pratama on Situs-situs Manipulasi Foto…
    tiraimagnetmurah on Kaskus Forum Komunikasi Online…
    andi on Situs-Situs Editing Foto …
    PAKHUSENI on Situs Porno, Video Porno, Vide…
    rijal9bbcnerss on Membuat Alamat E-mail
    Ntet tet cewe buntet on Instant Messenger – Apli…
  • LINK BANNER

  • RSS LINTAS BERITA

  • RSS INFOGUE

  • META

  • MEDIA BLOG

  • Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    %d bloggers like this: