Mengetahui Dan Melihat Cara Search Engine Bekerja

Bagaimana Search Engine Menjalankan Tugasnya ?

web-crawlerMungkin situs yang paling sering dikunjungi adalah situs search engine, yaitu situs yang menyediakan jasa pencarian berdasarkan kata kunci yang diberikan oleh pengunjungnya.

Contoh search engine adalah Google, Yahoo!, Altavista, Lycos dan masih banyak lagi (baca Web Search Engine).

Jagad maya yang sedemikian luasnya, membuat para surfer menggunakan search engine untuk mencari secuil informasi.

Apa yang dilakukan oleh pengunjung search engine adalah memasukkan kata kunci dan kemudian mengklik tombol [search], [Go], [Find] atau tombol-tombol lainnya yang memiliki arti senada.

Dalam hitungan waktu yang tidak terlalu lama, ratusan bahkan ribuan halaman situs yang (mungkin) relevan dengan kata kunci ditampilkan.

Ternyata proses pencarian yang tidak terlalu lama itu, tidak semudah kelihatannya. Ada hal rumit  yang membuat proses pencarian itu menjadi cepat. Apakah itu ?

Pengumpulan Kata  Kunci (Keyword)
Agar Search Engine dapat menampilkan apa yang harus ditemukan, search engine sudah harus memiliki daftar kata-kata kunci. Ada perangkat lunak untuk mengumpulkan seluruh kata yang muncul dihalaman web, namanya Spider.

Spider menjelajah ribuan halaman web dimulai dari server-server yang paling sering digunakan dan halaman-halaman web yang populer, alias sering dikunjungi oleh pengguna internet. Selanjutnya spider akan mengikuti link yang ditemukan pada halaman itu. Pencarian ini dinamakan Web Crawling.

webcrawlerarchitecture
Ketika spider menjelajahi sebuah halaman web, spider akan mengambil kata-kata yang ada dihalaman itu dan letak kata-kata itu, bisa dari judul, sub judul, meta tag atau bagian-bagian lain dari halaman itu.

Cara spider menjelajahi halaman tidak selalu sama pada beberapa search engine. Seperti misalnya spider milik search engine Google mengambil kata-kata yang memiliki arti dalam arti mengambil seluruh kata dan mengabaikan kata-kata seperti “a” , “an” dan “the”.

Begitu pula dengan spider search engine Lycos, spidernya memeriksa seluruh kata-kata di judul, subjudul dan link untuk seratus kata yang paling sering digunakan disebuah halaman web, serta duapuluh baris pertama dari teks.
Sedangkan spider search engine Altavista mengumpulkan semua kata-kata tanpa terkecuali dan untuk melengkapinya, spider mencocokkan hasil pencariannya dengan meta tag.

Contoh kata kunci (keyword) yang saat ini sangat nge-trend ( kata kunci mesum adalah kata kunci yang sangat banyak dicari pada search engine) adalah seperti misalnya :

Adegan Mesum, koleksi Foto Bugil dan Mesum,video bokep, video porno, indonesia porno, film porno, youtube porno, cerita porno , porno japan, sex, cerita sex, video sex, foto bugil,  artis bugil, indonesia sex,  free sex,  cewek bugil, abg telanjang, seleb bugil, seleb telanjang, gadis smu bugil, artis bugil, 3gp bokep, melayu bugil, melayu telanjang, media bokep, situs bokep, gadis bandung, gadis perawan,  anak, asusila, berita mesum, bukan perawan, cewek mesum, dosa, free sex, Kriminal, mesum, orang tua, pekalongan, pelajar mesum, pezina, porno, pornografi, seks, seks bebas, sex, siswi mesum, siswi smp, siswi smp mesum, video mesum, wanita, zina

Atau baca juga tulisan tentang Situs Porno, Video Porno, Video Bokep, Foto Bugil : Paling Banyak Dicari .

Meta Tag
Meta Tag adalah tempat dimana pemilik halaman bisa menentukan kata kunci yang mewakili isi halamannya. Meta tag ini diselipkan di kode HTML namun tidak akan muncul di browser.

Penggunaan meta tag, membantu search engine menampilkan hasil yang tepat bagi penggunanya.

Bantuan meta tag ini lebih terasa apabila kata kunci dari sebuah halaman memiliki arti lebih dari satu.

Pemberian meta tag dapat membantu search engine memilih arti yang tepat dari kata itu.

Namun walaupun meta tag dapat sangat membantu, ternyata ketergantungan yang berlebihan terhadap meta tag dapat berbahaya.

Misalnya seorang membuat Web Site yang memasukkan kata yang terlalu umum pada meta tag, sehingga membuat halaman miliknya sering muncul jika kata itu diketikkan.

Padahal isi situs tersebut tidak nyambung dengan kata kunci yang diberikan. Ini akan mengakibatkan kerja search engine yang tidak maksimal.

Untuk mengatasi kejadian seperti ini, biasanya spider akan membandingkan meta tag dengan isi halaman. Isi meta tag yang tidak sesuai dengan isi halaman akan diabaikan.

Membuat Indeks
Informasi yang diperoleh dari spider disimpan oleh search engine agar dapat digunakan.

Ada dua kunci yang digunakan dalam pembuatan indeks, yaitu data yang ada dalam informasi dan metode pembuatan indeks.

Semuanya bertujuan untuk menampilkan hasil yang tepat kepada pengguna search engine.

Search engine juga menyimpan beberapa kali sebuah kata muncul disebuah halaman, bagaimana kedalaman sebuah kata dan berbagai hal lainnya. Dengan berbagai penyortiran ini searh engine mampu menampilkan halaman yang tepat.

Melihat kemampuan search engine mengumpulkan informasi, tentu diperlukan suatu kapasitas penyimpanan yang sangat besar untuk menyimpan informasi tersebut, namun sebelum disimpan, melalui suatu metode sendiri yaitu di-encode agar penyimpanan dapat lebih effisien, sehingga pencarian dapat dilakukan lebih cepat.

Ada beberapa cara yang digunakan untuk membuat indeks, tetapi yang paling sering digunakan untuk membuat indeks pada search engine adalah teknik hashing, yaitu pemberian nilai tertentu pada setiap kata, nilai tersebut diberikan berdasarkan berapa banyak kata tersebut digunakan di internet. Kombinasi antara pengindeks-an yang effentif dan kapasitas penyimpanan yang kecil akam mebuat search engine dapat melakukan pencarian dengan cepat.

Namun yang perlu diketahui, secanggih apapun search engine  bekerja, masih sering menampilkan halaman-halaman yang tidak sesuai dengan permintaan, apalagi jika kata kunci yang dimasukkan rumit atau memiliki banyak arti.

Tulisan Yang Berhubungan :

About these ads

69 Balasan ke Mengetahui Dan Melihat Cara Search Engine Bekerja

  1. Dunia SPG mengatakan:

    wah, baru ngeh..
    ternyata gitu ya kerjanya.. wlaupun masih agak2 bingung dikit.. :P
    nice article sob.. pertamaXXX..!

    @augjry, thanks sudah berkunjung, sering2 balik ya ? :)

  2. rudy mengatakan:

    Penjelasan nya ok punya dan gampang dimengerti. Salam kembali – rudy.

    @rudy, thanks ya ? :)

  3. [...] rest is here: Mengetahui Dan Melihat Cara Search Engine Bekerja « Media Blog You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, [...]

  4. Abdul Cholik mengatakan:

    Ternyata kerja mereka njlimet ya,tapi karena menggunakan komputer jadi nggak ngos-ngosan.
    Biar itu menjadi tugas SE,kita nulis terus saja.
    Salam hangat dari Surabaya.

  5. iip mengatakan:

    berguna sekali nih,

    makasih ya

  6. Rizal Dwi Prayogo mengatakan:

    Nice article..!
    Semoga bisa bermanfaat di jalan kebaikan…

  7. suwung mengatakan:

    ternyata berbelit belit gitu yah jalanya

  8. Planet Orange mengatakan:

    rumit yach, kl gitu gak jd deh bikin search engine….hehehehe

  9. [...] dengan permintaan, apalagi jika kata kunci yang dimasukkan rumit atau memiliki banyak arti. Sumber Kasih aku bintang jika tulisan ini berguna untuk pengetahuanmu __________________ ii [...]

  10. Metropolis mengatakan:

    Masih bingung aku :) Maklum nyubi

  11. gunhelmi mengatakan:

    terus berbagi , sampai kita baka, thans pencerahannya,
    salam
    gun

  12. barajakom mengatakan:

    aku mo numpang beken aja sob…
    biar kebawa beken kayak blog ini

  13. cubadak angek mengatakan:

    mantap neh, makasi sob…

  14. abbie mengatakan:

    Uenak tenan.. :P
    Isunya belakangan, Google nggak lg ngereken keyword meta tag. Bener gak ya?

  15. gatelband mengatakan:

    bagus bro @ informatif

  16. Dakocan mengatakan:

    Malahan bisa gawat lagi, sapa tau bisa menyingkap password dan id seseorang..;)

  17. christ06 mengatakan:

    pemula nimbrung neh……
    lam knal…..

  18. yoes mengatakan:

    Hello,Lam kenal aku newbies nih…
    Boleh donk ikutan yaach.

  19. Someone mengatakan:

    informatif….

  20. Dhani mengatakan:

    Untung ada search engine! Kita kudu manfaatin sebæk2x.

  21. info bisnis mengatakan:

    Wah tengkyu banget nih, jadi tambah ngerti

  22. ricky mengatakan:

    terima kasih atas infonya mas

  23. By-1.blogspot.com mengatakan:

    thanks 4 info

  24. lifestyle mengatakan:

    wah…makasi…ternyata begitu ya..:)

  25. tetembak mengatakan:

    wah…sangat mencerahkan sekali artikelnya…..ternyta gtu cara kerja serch engine…

  26. Ooow,,
    Kerjaanny Om google gitoew ta..
    Paham2

    Slm knal mas yep.
    Kunjung balik ya

  27. abeecdick mengatakan:

    ternyata cara kerjanya rumit juga ya :)
    gak segampang menggunakannya :D

  28. majron sakera mengatakan:

    oooo ngono toh, jadi harus pas kata-kata meta dengan isinya dong?

  29. anton mengatakan:

    Adegan Mesum, koleksi Foto Bugil dan Mesum,video bokep, video porno, indonesia porno, film porno, youtube porno, cerita porno , porno japan, sex, cerita sex, video sex, foto bugil, artis bugil, indonesia sex, free sex, cewek bugil, abg telanjang, seleb bugil, seleb telanjang, gadis smu bugil, artis bugil, 3gp bokep, melayu bugil, melayu telanjang, media bokep, situs bokep, gadis bandung, gadis perawan, anak, asusila, berita mesum, bukan perawan, cewek mesum, dosa, free sex, Kriminal, mesum, orang tua, pekalongan, pelajar mesum, pezina, porno, pornografi, seks, seks bebas, sex, siswi mesum, siswi smp, siswi smp mesum, video mesum, wanita, zina………

    kayaknya itu dari Indonesia deh, yang paling bny menggunakan kata kunci seperti itu .. :)

  30. Raja Gendam mengatakan:

    Salam kenal dan saling mengunjungi.Thx….

  31. Ooo begitu toh cara kerjanya…pantesan aja blogku masih bertelur…Semoga saja dengan adanya informasi dari sobatku semuanya jadi menetas telur ayamku.
    Salam kenal Bisnis Simpel di Internet

  32. Imam Muttaqien mengatakan:

    ternyata masing-masing search engine punya perilaku yang beda-beda yah.

    Thx mas buat informasinya.

  33. satu kata mengatakan:

    makash bos tips ya, sangat membantu bagiku
    karna aku masih newbie

  34. sanjisan mengatakan:

    Gw tadi bikin: From Image To Image Search Engine,
    tapi gak pake crawl.

    http://sanjiscripts.com/fitise.php

    Numpang promosi ya…

  35. Ihsan Prawoto mengatakan:

    info lama tapi tetap misterius dan hangat di perbincangkan….salam

  36. info artis mengatakan:

    sebenarnya kita tidak bisa mengetahuinya secara pasti bagaimana sistem kerja mereka, kita hanya memperkirakan saja…..

  37. Cewek Cantik mengatakan:

    kalo semua berbau nge sex-punyaku gak bakanlan ke indek mbah gookil kalo gt,

  38. Iklan Gtatis mengatakan:

    ohh gini toh.. dari kemaren2 ga tau cara kerjanya

  39. Aneka Berita mengatakan:

    Saya kopas boleh kan mas?

  40. Glatica mengatakan:

    cara kerja search engine rumit ya..newbie seperti aku gak nangkep banget

  41. Jocky mengatakan:

    Wah mantap mas,kalo mini wapsite punya q cepet terindex gag ya ma om google

  42. Blogs of News mengatakan:

    makasih tulisannya..

  43. triswlaharwtnbms mengatakan:

    susah dipahami orang awam kayak saya…
    salam

    http://artikel-media.blogspot.com

  44. kepemimpinan mengatakan:

    setau saya search engine kurang suka yg berbau uncur porn*grafi, bisa2 diilangin dari indexnya blog kita.

  45. Toccara Staats mengatakan:

    Excellent article indeed. My father has been searching for this update

  46. 3w9 mengatakan:

    Tambah ilmu lagi, makasih kawan !

  47. Tujuh is Pitu Blog mengatakan:

    tapi yang saya baca di blog tetangga katanya meta tag udah gak dipakai lagi ama google ya mas… benar gak sih?? :(

  48. phen mengatakan:

    owh…. ternyata begitu…

  49. Terima kasih Gan atas penjelasannya. Mudah-mudahan bisa tambah mengerti.

  50. SARKARINAUKRIA mengatakan:

    nice info gan.. lagi belajar optimasi…

  51. SARKARINAUKRIA mengatakan:

    nice info gan.. saya lagi belajar untuk optimasi blog saya..

    thank’s

  52. Belajar Komputer mengatakan:

    wah jadi ngerti saya gan, makasih tipsnya gan

  53. Digital photography mengatakan:

    lama banget belum ada yang baru yep….
    absen yang di sini ya…..

  54. Lingerie mengatakan:

    bagus infonya, jadi tau lebih banyak tentang search engine..Thanks

  55. sundoko7 mengatakan:

    Terima kasih informasinya. menambah informasi saya tentang cara kerja dari search engine. Jadi saya bisa lebih punya ide kreatif tentang bagaimana agar blog yang saya miliki bisa friendly dengan berbagai search engine tentunya.

  56. baliadvertiser mengatakan:

    sip makasih tulisannya

  57. Mochamad Ali Mulyana mengatakan:

    whoaa.. disini komplit yah,, tiap hari update kayaknya,,
    jadi saya bingung si mas ini doyan sekali nulis artikel..

  58. horee mengatakan:

    mau bikin satu ah… buat nyaingin si google

  59. Awandragon mengatakan:

    Ow caranya seperti ini ya

  60. arifinarifinzainal mengatakan:

    filmvideoporno indo,sma melakukan sex

  61. Mrs beauty mengatakan:

    Baru ku tahu sekarang, Search engine berkerja…TQ info terbaik…

  62. Cyrus Walken mengatakan:

    I am ipressed by the quality of writing on this website. There are a lots of useful resources here. If you are possibly into green smoke review, than by all means come in and check our stuff. I am sure I will visit this place again soon. Brilliant, it’s a great post. All the best.

  63. erickvand mengatakan:

    o gitu yah……

  64. rental mobil solo mengatakan:

    Tapi kalo untuk mengetahui update search enginenya kapan yah Yep???

  65. I think this makes the cost of infrastructure is very expensive to make the entire keyword database, and this is very unusual in my opinion

  66. Diskon Mesin Kasir mengatakan:

    dasar robot ntu gan

  67. hulkshare mengatakan:

    Baru tahu neh cara kerja SE dr artikle ini ;)

  68. ioklan.com mengatakan:

    jadi begitu caranya
    nice info…

  69. Everyone wants to be the social media windows 8 opposite one from the last time in his life that Jonathan cann make
    such a film for so little money. That’s
    one thing about the army, you’ve got mates with you wherever yo go.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • HALAMAN MEDIA BLOG

  • TULISAN TERAKHIR

  • SERING DIBACA

  • RSS ADA ADA SAJA

  • LAGI KESASAR





  • YANG KESASAR

  • TERIMA KASIH

    ihsan iskandar (@Ihs… on Mailing List (Milis): Fungsi,…
    Masa Sih on Top Social Network 2009
    rent car jakarta on Mengenal Cc, Bcc : Ketika Meng…
    hijabelthofpalembang… on Situs-Situs Game Gratis
    car seat stroller ai… on Mailing List (Milis): Fungsi,…
    printable baby showe… on Mailing List (Milis): Fungsi,…
    Kirby on Mailing List (Milis): Fungsi,…
    fikrihaikal on Situs-Situs Game Gratis
    Taruhan Bola Terperc… on PC Media Antivirus (PCMAV) 1.6…
    EdOptions Login on Mailing List (Milis): Fungsi,…
    Menagesurbordeaux.Co… on Web Browser
    car seat toys r us c… on Mailing List (Milis): Fungsi,…
    Daftar konsultan Paj… on Mailing List (Milis): Fungsi,…
    Internet Download Ma… on Mailing List (Milis): Fungsi,…
    http://zdravilna-zel… on Web Browser
  • LINK BANNER

  • RSS LINTAS BERITA

  • RSS INFOGUE

  • META

  • MEDIA BLOG

  • Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 26 pengikut lainnya.

    %d blogger menyukai ini: