Cara Konversi Format Audio

Jet Audio : Cara Konversi Format Audio

Banyak pemilik koleksi CD Musik bahkan koleksi lagu pada Kaset Analog merasa kesulitan apabila ingin menyimpan lagu-lagu kesayangannya yang ada dalam CD tersebut kedalam hard disk di komputer atau mendengar melalui handphone atau MP3 Player, karena memang format pada CD musik tersebut bukan berupa format mp3 atau pada kaset analog file tersebut belum berbentuk file digital. Untuk melakukan semua ini memang diperlukan suatu proses konversi terlebih dahulu sehingga format pada cd musik atau kaset analog menjadi file berformat mp3 atau format lainnya.

Disarankan bila ingin melakukan konversi format-format audio, sebaiknya kita memahami dan mengenal terlebih dahulu tentang berbagai macam format audio, untuk lebih jelasnya dapat dibaca pada tulisan sebelumnya pada blog ini, klik disini (Memahami Format Audio & Video 1 dan 2)

Hal lain yang penting untuk diketahui adalah tentang standard yang baik untuk kualitas audio dan ukuran file adalah 128 Kbps, untuk mendapati kualitas yang mendekati kualitas CD diperlukan bit-rate 192 kbps. Kualitas CD dan MP3 sulit dibedakan pada bit-rate 192 kbps. Pada format WAV kondisi ini pada tingkat 44,100 kHz; 16 bit; Stereo. Semakin rendah tingkat kbps yang diberikan pada suatu format audio, semakin kecil ukuran file  namun juga mengurangi kualitas dari audio itu sendiri, begitu pula sebaliknya

Untuk melakukan konversi format audio, banyak converter audio yang tersedia dan dapat diperoleh secara gratis, salah satunya yang digunakan dalam tulisan ini adalah Jet Audio 7, (download disini), lakukan instalasi pada komputer anda.
Walaupun aplikasi ini ditawarkan secara gratis, kemampuan aplikasi Jet Audio  ini sebagai konverter audio sangat dapat diandalkan dan mendukung banyak format. Selain sebagai konverter audio,  aplikasi Jet Audio 7 ini juga merupakan Audio-Video Player dan Converter Video (baca cara konversi format  video)

Cara Melakukan Konversi Audio dengan Jet Audio 7

Untuk melakukan konversi berbagai format audio dan video, diperlukan Codec yaitu seperangkat software yang mengompres  ( compress) dan mendekompres ( decompress ) data di file media bila file tersebut ingin dibuka kembali. Pastikan codec tersebut telah anda miliki atau jika anda meragukannya, download terlebih dahulu disini, (K-Lite Codec Pack cukup lengkap menyediakan codec untuk audio dan video, atau banyak tersedia disini)

Konversi dari file CD Musik

  • Masukkan cd musik ke dalam cd/dvd room
  • Buka aplikasi Jet audio 7 -> pada tampilan player -> klik Rip

  • Akan terbuka kotak Ripping -> pilih drive cd/dvd room (biasanya akan langsung terbuka) -> akan terlihat tampilan isi cd musik.

  • Pilih satu file atau dapat juga seluruhnya -> pada kolom dibawah isi nama atau pilih sesuai standard dan dapat dirubah setelah dilakukan konversi -> pilih folder untuk menempatkan output hasil konversi
  • Pada kolom output format -> pilih format output yang diinginkan -> misalnya mp3, dan apabila ingin melakukan sedikit konfigurasi untuk format ini klik Config -> akan terbuka kotak yang menunjukkan bitrate dan quality (seperti disebutkan diatas, standard kualitas mp3 adalah 128 Kbps, atau naikkan hingga 192 Kbps untuk kualitas yang mendekati cd dengan konsekuensi file output akan menjadi lebih besar -> atau lakukan percobaan dengan memilih beberapa bitrate yang berbeda, sehingga kita dapat mengetahui hasil yang sesuai dengan keinginan kita)
  • Klik start -> tunggu hingga proses konversi selesai
  • Setelah proses selesai, buka folder tempat folder yang telah ditentukan, anda telah memiliki file mp3
  • Selesai

Konversi dari file musik pada hard disk

  • Pada tampilan aplikasi Jet Audio 7 -> klik convert (berada disebelah tombol Rip) -> pilih convert audio.
  • Akan terbuka kotak convert audio (hampir sama dengan kotak ripping)
  • Lakukan add files untuk mengambil file audio yang akan kita konversi (dapat juga sekaligus dalam satu album)
  • Untuk selanjutnya, sama seperti melakukan ripping, tentukan nama, pilih folder dan pilih format yang diinginkan
  • klik Start untuk proses konversi

Konversi Kaset Analog dengan fitur Record

  • Fungsi record ini bukan hanya sebagai konverter untuk kaset analog, tetapi juga dapat melakukan record audio dari palyer lain di komputer atau player lainnya.
  • Untuk melakukan record dari kaset analog, diperlukan kabel audio -> hubungkan kabel pada input-output audio yang ada pada kaset player dan komputer atau dapat juga pada output handset player bila ada.
  • Pada tampilan aplikasi Jet Audio 7 -> klik record (berada disebelah tombol Convert) ->

  • Lakukan konfigurasi setelah kotak record terbuka -> yang penting diperhatikan disini adalah volume record dan terlihat pada tampilan bar (hal ini dimaksudkan agar jangan terlalu tinggi, melebihi bar record yang akan membuat suara hasil record pecah)
  • Konfigurasi lain yang diperlukan hampir sama dengan konfigurasi pada rip dan convert

Memotong file audio

  • Mungkin file musik yang kita miliki, ingin dijadikan ringtones, dan ingin menghilangkan intro musik atau hanya menginginkan bagian tertentu dari lagu tersebut atau juga agar lagu tersebut menjadi lebih pendek (size file tentu juga akan menjadi lebih kecil), untuk itu file tersebut dapat kita potong dengan menggunakan fitur audio trimmer.
  • Pada kotak Convert atau Record -> klik tombol Run Audio Trimmer ->
  • Akan terbuka kotak audio trimmer -> klik tombol file dan pilih open (untuk membuka file audio yang akan kita potong)
  • Lakukan range area yang akan kita hilangkan -> dan untuk menghasilkan output file hanya dengan melakukan klik pada file dan pilih save as -> kemudian akan muncul kotak target -> disini juga dapat dilakukan konfigurasi format dan memilih folder untuk menempatkan hasil output file.

Selain fitur tersebut di atas, Jet Audio 7 ini juga dapat berfungsi sebagai Audio Mixing Recorder, Player Audio dan Video, juga memiliki fitur Konversi Video, burning, Broadcast (Listen to Internet Radio), Get Music (online music store)

Tulisan Yang Berhubungan :

About these ads

20 Balasan ke Cara Konversi Format Audio

  1. [...] Apabila masih bingung melakukan konversi, kompresi, memotong file audio, disarankan pelajari terlebih dahulu cara-cara untuk melakukan hal tersebut, atau dapat juga dipelajari dari tulisan yang ada pada blog ini tentang Cara Konversi Format Audio, atau klik disini). [...]

  2. sukolaras mengatakan:

    kalau file mp3 mono mau dikonversi ke stereo gimana caranya

    @sukolaras, untuk mendapatkan hasil stereo dapat dilakukan mixing,
    multitrack, gunakan aplikasi untuk mixing apa saja seperti Cool Edit Pro dll

  3. tuti mengatakan:

    terimakasih, tadi saya dapat order tuk motong lagu, trus saya lari ke warnet, eh nemu web ini……

  4. sakti mengatakan:

    dulu saya pernah pasang lagu di friendster, dengan
    iconmusicxc5.gif
    Free Mp3 Codes Indo at http://www.musik-live.net,
    awalnya sukses…tiba..tiba kok hilang suaranya…
    trus playernya juga ga aktif….karna apa?
    trus nyoba pasang music Lirick-free Music kok tetep ga bunyi…
    gimana caranya…padahal cara copy code lagunya udah benar.
    Saya bingung….jangan2 my space saya yang eror…tlg dibantu ya…
    makasih

    @Sakti, Mungkin koneksi internetnya lemot kaleeee…..

  5. dafi mengatakan:

    napa yach! komputer gw kog tiba2 suaranya ilang, padaha semua cable udah terpasang dgn benar.pertamanya sich gw salah colok cable yang seharusnya di input tp gw pasang di output, dan setelah gw ganti suaranya tetap gak keluar lagi. tolong kirim ulasannya ya ke email gw dafi.ircpuls@yahoo.co.id
    Thanks

  6. gbi mengatakan:

    dicoba deh.. thx

  7. KS mengatakan:

    thx buat infonya.

  8. unsri mengatakan:

    mantaplah emang posnya.

  9. blog mengatakan:

    ada software lainnya gk.

  10. raka mengatakan:

    gmna ihgt cra downloadnya.,,., hehhe

  11. raka mengatakan:

    tangks,.,
    infonya baguss,,.,
    hehehe ^_^

  12. Gratis Internet mengatakan:

    Thank mas dahdi share..

  13. agenjellygamat mengatakan:

    thank,,,gan tas infonya..

  14. haji plus mengatakan:

    Sy sdh pernah mengconvert file audio menggunakan program di atas tp kurang puas dgn hasilnya. ada info program lain tdk yg hasilnya lebih bagus??

  15. Suejarwo mengatakan:

    Oke ….kawan

  16. French Furniture mengatakan:

    bukannya pake total video converter bisa om?

  17. joko mengatakan:

    matur nuwun nggiih…

  18. riyan mengatakan:

    makasih atas petunjuk nya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • HALAMAN MEDIA BLOG

  • TULISAN TERAKHIR

  • SERING DIBACA

  • RSS ADA ADA SAJA

  • LAGI KESASAR





  • YANG KESASAR

  • TERIMA KASIH

    joko on Situs Porno, Video Porno, Vide…
    rindicantika on Memahami Format Audio & Vi…
    Game on Situs-Situs Game Gratis
    viaiaqiuquuquiiquoig… on Memahami Format Audio & Vi…
    Cafe Verde para adel… on Web Browser
    Filter Air Surabaya on Mengenal Koneksi Broadband…
    Hery Strada on Mengenal Koneksi Broadband…
    Sugardat on Kaskus Forum Komunikasi Online…
    http://georgiannkawa… on Mengetahui Dan Melihat Cara Se…
    jaket kulit di kota… on Cara Konversi Format Vide…
    ersa hardian on Situs Porno, Video Porno, Vide…
    Halra on Cara Download Video Di In…
    fun os on Situs-situs Manipulasi Foto…
    pulau pari on Mengenal Koneksi Broadband…
    Yuni Indah on Mailing List (Milis): Fungsi,…
  • LINK BANNER

  • RSS LINTAS BERITA

  • RSS INFOGUE

  • META

  • MEDIA BLOG

  • Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya.

    %d bloggers like this: