Cara Konversi Format Video

Cara Konversi Format Video

Sebenarnya dalam melakukan konversi format video ini ada dua hal yang sering tidak dibedakan, yaitu konversi format video dan kompresi format video.

Misalnya perubahan format avi menjadi format Mpeg, 3gp, sedangkan apabila format avi menjadi divx dll, sebenarnya format video tetap avi, hanya dikompresi menjadi divx.

Disarankan bila ingin melakukan konversi format-format video, sebaiknya kita memahami dan mengenal terlebih dahulu tentang berbagai macam format video, untuk lebih jelasnya dapat dibaca pada tulisan sebelumnya pada blog ini, klik  disini (Memahami Format Audio & Video 1 dan 2)

Untuk melakukan konversi berbagai format audio dan video, diperlukan Codec yaitu seperangkat software yang mengompres  ( compress) dan mendekompres ( decompress ) data di file media bila file tersebut ingin dibuka kembali. Pastikan codec tersebut telah anda miliki atau jika meragukannya, download terlebih dahulu disini

Hal yang penting untuk diketahui adalah memahami tampilan  frame standard dari format video tersebut :

  • VCD NTSC (352×240 ; 29,97fps)
  • VCD PAL (352×288 ; 25 fps)
  • SVCD PAL (480×576 ; 25 fps)
  • DVD NTSC (720×480 ; 29,97 fps)
  • DVD PAL (720×576 ; 25 fps)

Ukuran frame tersebut di atas, mempengaruhi kualitas tampilan gambar apabila ingin disimpan dalam keping vcd, svcd atau dvd. Disarankan apabila tidak memiliki dvd writer, sebaiknya lakukan pembakaran/burning pada cd dalam bentuk SVCD, yang memiliki kulitas gambar di atas kualitas vcd.

Cara Konversi format video
Seperti juga konverter audio, terdapat banyak aplikasi konverter video yang dapat digunakan dan dapat diperoleh secara gratis, salah satunya yang digunakan dalam tulisan ini adalah Jet Audio 7, (download disini), lakukan instalasi pada komputer anda.
Walaupun aplikasi ini ditawarkan secara gratis, kemampuan aplikasi Jet Audio  ini sebagai konverter video sangat dapat diandalkan dan mendukung banyak format. Selain sebagai konverter video,  aplikasi Jet Audio 7 ini juga merupakan Audio-Video Player dan Konverter Audio dll (baca cara konversi format  audio)

  • Buka aplikasi Jet audio 7 -> pada tampilan player -> klik tombol Convert -> pilih Convert Video

  • Akan terbuka kotak convert video -> add files untuk memasukkan file video yang akan di konversi

  • Pada Target file -> tentukan nama output yang diinginkan -> tentukan folder untuk hasil konversi ->
  • Hal yang penting untuk melakukan konversi adalah pada output setting -> klik tombol output setting
  • Akan terbuka kotak untuk memilih format yang kita inginkan -> terdapat berbagai pilihan format seperti avi, mpg, wmv, mp4 -> tentukan juga size video yang kita inginkan -> tentukan frame rate dan video bitrate -> konfigurasi pada output setting ini yang akan mempengaruhi kualitas dari gambar video -> untuk lebih memahami lakukan beberapa percobaan dengan berbagai format.
  • Bila kita ingin melakukan konversi dan sekaligus memotong video -> klik tombol source option -> pilih tab range -> geser kekanan range yang kita inginkan atau dapat melalui tampilan waktu -> klik tanda panah yang menunjuk ke atas -> klik OK
  • Klik tombol Start -> proses konversi akan berjalan hingga selesai -> klik done
  • Selesai -> lihat hasil konversi pada folder yang telah ditentukan sebelumnya.

Tulisan Yang Berhubungan :

About these ads

26 Balasan ke Cara Konversi Format Video

  1. ok3 .k3reN ... mengatakan:

    kasih tau cara kirim aplikasi dari pc ke handphone menggunakan card raider.tipsnya kirim ke e-mail aku donk.dan menggunakan app apa sih untuk itu….
    dan sekalian situs download app nya….
    dituggu…!!!
    nifac_c@yahoo.com

    Coba pakai Nokia PC Suite kalau merk HP anda Nokia,
    Link : http://www.nokia.co.id/A4616027

  2. whindy mengatakan:

    kasitau dong caranya untuk compres video, kan saya kemarin buat video pakai ulead gt, trus setelah saya save dengan format avi hasilnya hampir 1 Gg… kan besar bener tuh, g cukup buat di puter di hp n 70… kira kira ada solusi g, untuk compresnya biar videonya kaga terlalu besar gt, ato perlu pake software apa gt? kasitau donk…. plizzzzz

    @Whindy,coba kompres menjadi format 3gp dengan menggunakan software Nokia Media Player, download saja di http://www.brothersoft.com/nokia-multimedia-player-46238.html atau klu kamu punya Hp.Nokia, sudah tersedia di CD paketnya.

  3. [...] Untuk melakukan konversi format audio, banyak converter audio yang tersedia dan dapat diperoleh secara gratis, salah satunya yang digunakan dalam tulisan ini adalah Jet Audio 7,(download disini), lakukan instalasi pada komputer anda. Walaupun aplikasi ini ditawarkan secara gratis, kemampuan aplikasi Jet Audio  ini sebagai konverter audio sangat dapat diandalkan dan mendukung banyak format. Selain sebagai konverter audio,  aplikasi Jet Audio 7 ini juga merupakan Audio-Video Player dan Converter Video (baca cara konversi format  video) [...]

  4. arya sulaiman mengatakan:

    tanks banget yahhhh atas info nya
    kok file yang di kompres jadi berkurang durasi 42 jadi 29 detik gimana cara biar durasinya tidak berkurang
    saya coba 2 kali dengan file yang berbeda tetep aja dari 2 menit 45 detik hanya jadi 29 detik kenapa yahhh

  5. ilyasafsoh.com mengatakan:

    ijin kopas

  6. arema_kids mengatakan:

    makasih tas infonya,
    bs buat cr uang bang…

  7. BimaSakti85 mengatakan:

    thx infonfa bROoo :D

  8. MARSEL mengatakan:

    Saya pernah mengkonvert vidio avi ke format vcd, persoalannya ketika hasil konversi ini dibakar dengan nero 9 audio dan vidionya menjadi tidak sinkron. biasanya audio mendahului vidio.

  9. Bambangxp mengatakan:

    tanks gan tutorialnya mantep nih

  10. abadi mengatakan:

    bagus artikelnya tapi saya masih bingung, maklum orang awam..

  11. Sbagyo mengatakan:

    Thanks untuk ilmunya,and aplikasinya.izin downlaod dan saya share ulang di aplikasi gratis

  12. VANOVIC mengatakan:

    Mantap boss… sudah lama saya cari tips ini, ijin unduh sekalian :)

  13. goenawanb mengatakan:

    salam kenal…
    ternyata konversi video tak sesulit yang saya bayangkan…
    terimakasih….

  14. kemajuan diri mengatakan:

    saatnya beraleh ke format HD sekarang ini

  15. sepatu on line mengatakan:

    oke deh bos.. kita jual sepatu bermerk dgn harga miring.

  16. wage mengatakan:

    wah info bagus banget tuh…

  17. Tujuh is Pitu Blog mengatakan:

    bagus sih mas… tapi yang lebih complit itu pake sotware total video converter… hampir semua format audio n video bisa diconversikan… mantab dah sotwarenya.. tapi sayang gak gratis… :(

  18. ardhie mengatakan:

    lhah kemaren ak download software buat convert, tp lupa ah namanya apa

  19. sundoko mengatakan:

    Terima kasih informasinya, membuat saya lebih paham dan mengerti tentang cara konversi format video dengan menggunakan aplikasi yang bisa saya dapat secara gratis pula.

  20. haji mengatakan:

    ok deh sy coba. thanks infonya

  21. Mochamad Ali Mulyana mengatakan:

    Keren mas, boleh juga nih, :)
    gak kepikiran cuma pake jet audio yah.. ehe

  22. andri mengatakan:

    Modal 200-san, Dapat Income Jutaan!
    The New Turnkey Business Model
    Bisnis Online Paling Mudah
    & Cepat Menghasilkan Uang

    ikirkan apa yang ingin Anda capai bulan depan…

    Beli Laptop baru..
    Beli Gadget baru..
    Bayar kuliah..
    Ingin buka usaha..
    Bayar tagihan-tagihan..
    Ataupun apa saja.. Capai Itu Dengan Cara Paling Mudah & Cepat..

    http://www.mesinpenghasilan.com/

  23. Diskon Mesin Kasir mengatakan:

    Nice shared yep, thank you :)

  24. rahmad mengatakan:

    kalo pake winff gmana gan??

  25. jaket kulit di kota garut mengatakan:

    banyak hal yang bermanfaat berkunjung ke blog ini, salah satunya informasi yang menambah pengetahuan dan pengalaman yang di postingkan oleh admin, terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • HALAMAN MEDIA BLOG

  • SERING DIBACA

  • RSS ADA ADA SAJA

  • LAGI KESASAR





  • YANG KESASAR

  • TERIMA KASIH

    Cafe Verde para adel… on Web Browser
    Filter Air Surabaya on Mengenal Koneksi Broadband…
    Hery Strada on Mengenal Koneksi Broadband…
    Sugardat on Kaskus Forum Komunikasi Online…
    http://georgiannkawa… on Mengetahui Dan Melihat Cara Se…
    jaket kulit di kota… on Cara Konversi Format Vide…
    ersa hardian on Situs Porno, Video Porno, Vide…
    Halra on Cara Download Video Di In…
    fun os on Situs-situs Manipulasi Foto…
    pulau pari on Mengenal Koneksi Broadband…
    Yuni Indah on Mailing List (Milis): Fungsi,…
    obat penyakit kolera on Situs-Situs Game Gratis
    susilloo on Mengenal Koneksi Broadband…
    erickvand on Antivirus Apa Yang Kita G…
    Tozca Leather on Mengenal Koneksi Broadband…
  • LINK BANNER

  • RSS LINTAS BERITA

  • RSS INFOGUE

  • META

  • MEDIA BLOG

  • Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya.

    %d bloggers like this: