Setting POP Gmail pada Handphone

Cara Setting Pop3 Dihandphone

Beberapa jenis email seperti yang akan saya bahas disini adalah GMAIL, dapat  dilakukan penarikan e-mail tanpa harus masuk ke web mail account tersebut. Penarikan email tersebut dapat langsung dilakukan melalui email client anda seperti : hotmail, outlook express, mozilla thunderbird, incredimail dll, begitu juga melalui handphone ( disini akan dilakukan setting pop  gmail melalui handphone nokia sebagai email client pop dari account gmail) dan pada prinsipnya setting pop  mail pada email client yang lain hampir sama.

Setting Pop GMail pada handphone Nokia

  1. Masuk ke Menu Messaging -> Klik Option -> Setting -> Email
  2. Pada Menu Mailboxes Plih Option -> New Mailbox (pada beberapa handphone yang lebih baru terdapat    wizard setting, dan hal ini sama saja dengan apabila tidak terdapat wizard setting,dimana dapat juga dilakukan secara manual) ->start wizard
  3. Akan ditanyakan protocol yang akan kita gunakan -> dalam hal ini pilih POP3 -> next
  4. Isi e-mail address anda ( untuk diketahui account e-mail yahoo saat ini tidak dapat dilakukan dan belum mendukung POP3) -> misal : y3pp33@gmail.com -> next
  5. Isi IP Address atau Host Name untuk incoming mail server -> isi  pop.gmail.com  -> next
  6. Isi IP Address atau Host Name untuk outgoing mail server  -> isi  smtp@gmail.com -> next
  7. Disini akan ditanya access yang akan dipilih -> apakah apabila akan melakukan koneksi harus memilik koneksi atau pilih saja koneksi jaringan kartu anda -> misal Telkomsel, XL, Indosat dll  -> next
  8. Buat nama Mailbox -> nama Mailbox ini akan menjadi folder di menu messaging handphone -> isi Gmail agar kita mengetahui folder mailbox tersebut merupakan email dari account email Gmail yang kita miliki. -> Selesai / Finish

Dalam hal ini telah selesai membuat Folder Mailbox -> perlu dilanjutkan dengan untuk mengatur Connection settings -> User settings -> Retrieval settings -> Automatic retrieval  -> semua seting ini tidak sulit, lakukan urutan selanjutnya ->

Kembali ke menu awal Messaging -> akan terlihat mailbox yang tadi kita buat yaitu Gmail -> klik Gmail untuk masuk ke mailbox -> klik option -> pilih email setting -> akan terlihat menu Connection settings, User setting, Retrieval settings dan Automatic retrieval.

Connection settings -> setelah diklik, akan muncul menu Incoming e-mail dan Outgoing e-mail

  • Setting incoming e-mail dengan mengklik -> biasanya setting telah terisi seperti yang telah kita isi sewaktu pembuatan Mailbox diatas, apabila belum ->
  • User name -> boleh nama atau alamat email ->
  • Password -> password ini apabila kita menghendaki setiap akan menarik email harus mengisi password terlebih dahulu
  • Incoming mail server -> isi pop.gmail.com
  • Access point in use -> jalur koneksi -> pilih jaringan kartu yang kita gunakan -> misal TELKOMSEL,INDOSAT dll
  • Mailbox name -> isi Gmail apabila belum terisi
  • Mailbox type -> isi POP3 bila belum terisi
  • Security (port) -> isi SSL atau kadang terdapat pilihan pilih SSL/TLS
  • Port -> user defined -> 995
  • APOP secure login -> pilih off -> selesai -> sekarang setting outgoing e-mail ->
  • Setting outgoing e-mail dengan mengklik -> biasanya setting telah terisi seperti yang telah kita isi sewaktu pembuatan Mailbox diatas, apabila belum ->
  • My e-mail address -> isi account email -> misal y3pp33@gmail.com
  • User name -> isi nama atau alamat email
  • Password -> password ini apabila kita menghendaki setiap akan mengirim email harus mengisi password terlebih dahulu
  • Outgoing mail server -> isi smtp.gmail.com
  • Access point in use -> jalur koneksi -> pilih jaringan kartu yang kita gunakan -> misal TELKOMSEL,INDOSAT dll
  • Security (port) -> isi TLS atau kadang terdapat pilihan pilih SSL/TLS
  • Port -> user defined -> 587 ( untuk beberapa e-mail client port yang digunakan kadang-kadang 465) -> selesai

Dalam hal ini sebenarnya setting  telah  selesai, dan  apabila kita memerlukan aturan kondisi lain-lain dalam melakukan pengiriman email atau penarikan email pada handphone , lanjutkan setting ke menu awal ->

  • User settings -> setelah di klik -> akan muncul menu My name : isi nama -> send message : pilih terserah anda -> send copy to self : apakah Yes or No -> Include signature : Yes or No -> New email alert : On / Off -> selesai
  • Retrieval settings -> disini kita melakukan setting untuk email yang kita terima apakah hanya judul saja, atau dibatasi limit email atau seluruh email beserta lampiran dan Jumlah e-mail yang akan kita tarik (seluruhnya atau 5 saja terserah anda)

(Dalam setting email ini saya menyarankan Headers only, atau apabila ada pilihan limit size, batasi besarnya email yang akan kita terima, tentukan besarnya jumlah email, karena apabila tidak dibatasi dan email tersebut memiliki lampiran yang cukup besar, biaya untuk menarik email tersebut lumayan besar, saya pernah mengalami menarik email dgn tidak dibatasi dan email beserta lampiran sebesar ± 4 Mb yang saya pop memakan pulsa ± Rp.50 ribu, lumayan bukan ? perhitungannya untuk biaya download Telkomsel Rp.12/kb)

  • Automatic retrieval  -> Disini kita melakukan setting penerimaan email apakah secara otomatis, atau akan dilakukan penarikan secara manual.

Setting tersebut di atas telah selesai, dan penting untuk diketahui setting terpenting adalah ( mungkin perlu untuk pengecekan kembali ) yaitu :

* Incoming mail server : pop.gmail.com
Security (port)           : SSL
Port                           : 995

* Outgoing mail server  : smtp.gmail.com
Security (port)            : TLS
Port                            : 587 atau ada yang 465

Sekarang yang perlu dilakukan adalah : AKTIFKAN POP PADA WEB MAIL GMAIL

Masuk ke Web Mail Gmail seperti biasa, pada sisi kanan atas ( berdekatan dengan menu sign out/in ) terdapat menu setting/pengaturan/setelan setelah klik menu tersebut akan terbuka menu pengaturan -> pilih  POP/IMAP dan pilih opsi aktifkan pop/imap -> simpan pengaturan dengan mengklik menu simpan pada dibawah halaman -> Selesai dan silahkan mencoba menarik e-mail pada handphone anda apabila ada email.

Semoga bermanfaat

Tulisan Yang Berhubungan :

12 Balasan ke Setting POP Gmail pada Handphone

  1. Ammar mengatakan:

    Mohon bantuanx untuk samsung sgh-z170

    @Ammar, pada prinsipnya setting POP/SMTP GMail pada emai client seperti Thunderbird, Outlook maupun Handphone (merk apapun) adalah sama

  2. Budi Abidin Noor mengatakan:

    Applikasi client mail apa yg cocok untuk nokia6600 S60.Ver2,saya pengguna gmail tolong bantu saya.Terima kasih

    @Budi, Nokia 6600 dapat dijadikan sebagai email client, caranya sama.

  3. Hery mengatakan:

    Met knal dulu,emh mohon bantuan untuk akses penerusan popnya settingnya udah saya coba tapi nggak bisa(meminta alamat email lain)gimana solusinya?Dan kalau diisi alamt email sndiri hasilnya valid.Apa harus punya alamat email dua kalau mau di tarik via hape?Kalau yahoo.Co.Id mudah settingnya & udh jadi,hp saya 6600 tp sygnya ga bisa,gimana, kasih info yang jelas mengenai setting penerusan popnya,pada web gmailnya,terima kasih

    @Hery, maaf Hery…saya kurang mengerti dengan pertanyaannya 🙂 , klu mengenai setting pop3 Gmail prinsipnya hampir sama dengan setting pop3 yahoo. Dan klu mengenai penerusan harus masuk ke Web GMail, lakukan pengaturan untuk mengaktifkan pop🙂. or Hery boleh email saya untuk masalah ini ? Thanks sudah mampir ya ? :):)

  4. Nuryahya mengatakan:

    Lam knal mas,he2 mw nny mengenai setingan gmail mas,hp saya 6600,untuk yahoo saya ngga ada mslh dgn penggunaan email clientnya(udh bisa)gini mas untuk Gmail ap kyknya ga bisa ya mas..Ditarik lewat hp emailnya,yg bkin ragu incoming ama outcoming yang bener yang mana untuk setingan pop3nya?Ada yang bilang”smtp.mail.google.com ada yg blg “smtp.gmail.com”pada blog2 kyk gni mas..Heran saya 2 alternatif saya coba ga ad yang berhasil:( Untuk akses penerusan pop&imap udh saya klik simpan juga tapi tetep ga bisa waktu saya konek pke email client hp(seperti ga ad respon)mohon solusi mas mksh

    @Nuryahya, setting pop GMail untuk incoming pop.gmail.com port 995 dan untuk outgoing smtp.gmail.com port 465 atau klu tidak bisa port ini ganti dgn port 587. Perhatikan juga username GMail anda sama dgn username pada incoming dan outgoing , ini sangat berpengaruh. Pasti bisa Mas klu setting pop-nya benar, sampai saat ini saya juga menggunakan setting ini, semoga dpt membantu. Thanks sudah mampir ya😉

  5. Dedy Aryanto mengatakan:

    Terima kasih atas tutorialnya, kebtulan saya menggunakan nokia 6230i. sudah saya terapkan langka² diatas tetapi masih belum bisa juga…selain langkah diatas, saya juga menggunakan panduan settingan pada situs telkomsel. jadi sebaiknya menggunakan panduan yang manah mas…karena saya malah bingung…mungkin bisa di imel ke alamat saya..terima kasih sekali lagi…

    @Dedy, coba perhatikan user name incoming dan outgoing Mas, pastikan sama dengan user name account email anda🙂

  6. buyung mengatakan:

    mas… di HP saya SE p1i tidak ada menu mailbox dan port port nya…. bisa dikasih pencerahan…

  7. […] Posted by ome on April 17, 2009 Emoze : Layanan Push Email Gratis ( Blackberry Gratis ) Selama ini mungkin bagi sebagian pemilik handphone yang ingin    menerima dan mengirim   email     melalui handphone-nya harus melakukan setting POP3/IMAP dan SMTP pada perangkat mobile-nya   tersebut (baca : Cara Setting POP GMail pada Handphone). […]

  8. […] Emoze : Layanan Push Email Gratis ( Blackberry Gratis ) Selama ini mungkin bagi sebagian pemilik handphone yang ingin    menerima dan mengirim   email     melalui handphone-nya harus melakukan setting POP3/IMAP dan SMTP pada perangkat mobile-nya   tersebut (baca : Cara Setting POP GMail pada Handphone). […]

  9. […] Emoze : Layanan Push Email Gratis ( Blackberry Gratis ) Selama ini mungkin bagi sebagian pemilik handphone yang ingin    menerima dan mengirim   email     melalui handphone-nya harus melakukan setting POP3/IMAP dan SMTP pada perangkat mobile-nya   tersebut (baca : Cara Setting POP GMail pada Handphone). […]

  10. […] Emoze : Layanan Push Email Gratis ( Blackberry Gratis ) Selama ini mungkin bagi sebagian pemilik handphone yang ingin    menerima dan mengirim   email     melalui handphone-nya harus melakukan setting POP3/IMAP dan SMTP pada perangkat mobile-nya   tersebut (baca : Cara Setting POP GMail pada Handphone). […]

  11. […] Emoze : Layanan Push Email Gratis ( Blackberry Gratis ) Selama ini mungkin bagi sebagian pemilik handphone yang ingin    menerima dan mengirim   email     melalui handphone-nya harus melakukan setting POP3/IMAP dan SMTP pada perangkat mobile-nya   tersebut (baca : Cara Setting POP GMail pada Handphone). […]

  12. hermawan mengatakan:

    mohon bantuannya cara setting imap4 gmail??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • HALAMAN MEDIA BLOG

  • TULISAN TERAKHIR

  • SERING DIBACA

  • RSS ADA ADA SAJA

  • LAGI KESASAR





  • YANG KESASAR

  • TERIMA KASIH

    apakah cream hn orig… di Memahami Format Audio & Vi…
    PENGANTAR TEKNOLOGI… di Memahami Format Audio & Vi…
    rodianggara di Daftar Alamat Situs Free …
    alltags frisuren kur… di Mengenal Cc, Bcc : Ketika Meng…
    togel di Kaskus Forum Komunikasi Online…
    jaket pria terbaru di Cara Download Video Di In…
    jaket pria terbaru di Awas! Ada Phishing Pada Yahoo!…
    jaket pria terbaru di Facebook : Setting Awal F…
    jaket pria terbaru di Mengenal Metode Dan Program Un…
    jaket pria terbaru di Situs-situs Manipulasi Foto…
    jaket pria murah di Kaskus Forum Komunikasi Online…
    jaket pria murah di Cara Konversi Format Vide…
    jual jaket pria di Memahami Format Audio & Vi…
    jual jaket pria di Integrasi PCMAV dan CLAMA…
    training for trainer… di Integrasi PCMAV dan CLAMA…
  • LINK BANNER

  • RSS LINTAS BERITA

  • RSS INFOGUE

  • META

  • MEDIA BLOG

  • %d blogger menyukai ini: